09.04.14-11.04.14
ПИВНАЯ ЯРМАРКА СИБИРИ-2014 /XVIII международная выставка пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования
Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

. . .

09.04.14-11.04.14
HOREX SIBERIA-2014 /XI выставка индустрии гостеприимства
Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

. . .

15.04.14-18.04.14
Аналитика Экспо/12-я Международная выставка лабораторных технологий, химического анализа, биотехнологий и диагностики
Москва, КВЦ "Сокольники"

Категорийность бутилированных питьевых вод: архаизм или незаменимый инструмент оценки качества?
30.12.2013

Бутилированная вода уже стала для россиян продуктом повседневного спроса. А значит вопрос качества продукции, которая попадает на стол, приобретает все большую …

читать далее…

На ваши вопросы отвечают заслуженные деятели науки, представители государственных структур и выдающиеся люди отрасли.

Задай вопрос эксперту

В России снизилось производство ПЭТ
31.03.2014

Производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) на мощностях российских предприятий по итогам января-февраля 2014 года снизилось на 1% относительно аналогичного …

читать далее…

«Электронный рынок» актуальных отраслевых предложений купли-продажи и тендеров России.

читать далее…

Поздравляем с Днем Рождения!
31.03.2014

Редакция портала aqua-media.ru поздравляет с Днем Рождения генерального директора ООО «Эко-Проект» Макарова Владимира Львовича. Мы искренне желаем Владимиру …

читать далее…







Главная > Новости > Круглый стол > Категорийность бутилированных питьевых вод: архаизм или незаменимый инструмент оценки качества?
Категорийность бутилированных питьевых вод: архаизм или незаменимый инструмент оценки качества? 30.12.2013

Категорийность бутилированных питьевых вод:  архаизм или незаменимый инструмент оценки качества? Бутилированная вода уже стала для россиян продуктом повседневного спроса. А значит вопрос качества продукции, которая попадает на стол, приобретает все большую актуальность. Потребитель должен быть уверен не только в том, что он покупает качественную и безопасную продукцию, но и в том, что существуют четкие критерии ее оценки.

Российский рынок бутилированных питьевых вод развивается стремительными темпами. Если десять лет назад в России разливали воду около десятка предприятий, то сейчас эта цифра превышает тысячу. Конкуренция на рынке очень жесткая. В Россию пришли западные бренды, которые активно отвоевывают свое место на полках. Набор инструментов для продвижения и укрепления позиций компании на рынке у маркетологов довольно широк. И качество разливаемой воды является одним из главных. Почти каждый производитель стремится указать на этикетке, что его вода является природной, или разлита в высокогорных районах с чистейшей экологией, или добыта из подземного источника, находящегося на глубине нескольких сот метров. Кроме того, многие указывают на этикетке химический состав разливаемой воды.

В Советском Союзе на протяжении нескольких десятилетий качество бутилированной питьевой воды определялось ГОСТами. В 2002 году на их основе был разработан СанПиН 2.1.4.1116-02, принятый в июле 2002 года (с изменениями от 25 февраля и 28 июня 2010 г.). Этот документ устанавливает две категории качества – первую и высшую. Воды первой категории проходят расширенный контроль по 93-м показателям. Кроме того, учитывается оценка возможности миграции посторонних продуктов из тары и сохранность микробиологических свойств воды и органолептики солевого состава.

К водам высшей категории предъявляются еще более жесткие требования. Воды высшей категории качества могут быть получены только из подземных хорошо защищенных и исследованных источников. Воды высшей категории должны быть физиологически полноценны. То есть они должны содержать основные эссенциальные (жизненно важные) макро- и микроэлементы на оптимальных уровнях. Кроме того, вода высшей категории вообще не должна содержать ксенобиотиков.

Разливать воду, соответствующую таким высоким требованиям, под силу не многим производителям. Согласно Реестру государственной регистрации продукции Роспотребнадзора, из более чем полутора тысяч зарегистрированных марок питьевых бутилированных вод лишь менее 50% являются водами первой категории. И менее четверти – высшей.

Именно поэтому в последние время все громче звучат призывы вовсе отменить категорийность бутилированных питьевых вод. Сторонники этой инициативы считают, что существующие нормативы не отвечают современным экономическим реалиям и излишне формализуют отрасль, сдерживая ее развитие. Другим аргументом является то, что во всем остальном мире нет никаких категорий. Скажем, в Евросоюзе нет отдельных требований для питьевой воды в бутылках. Там существуют лишь отдельные примечания в директиве «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/EC. При этом никто не скажет, что бутилированная вода ведущих мировых марок низкого качества.

Со своей стороны, сторонники сохранения категорий говорят, что при их отмене российский рынок бутилированной воды ожидает резкое снижение качества продукции, поскольку не будет критериев его оценки. Также подчеркивается тот факт, что существующие СанПиН – не просто документ. Это нормативы, которые были разработаны и научно обоснованы НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, где с начала 70-х годов XX века проводились научные исследования в этой области. И было доказано, что качество воды – ее водно-солевой баланс – играет очень важную роль для организма человека. Более того, оптимальные уровни минерализации питьевой воды, разработанные НИИ им. А.Н. Сысина, были внесены в руководство ВОЗ по опреснению воды.

Журнал «AQUA Индустрия» решил узнать мнение представителей отрасли о существующей системе оценки качества бутилированных вод и о том, каким образом категории качества питьевых бутилированных вод влияют на развитие отрасли. А также – может ли система категорий качества бутилированных вод служить инструментом защиты отечественного производителя после вступления России в ВТО?

 

Владимир Макаров, Генеральный директор ООО «Эко-Проект»

Деление бутилированных питьевых вод на категории появилось в российском санитарном законодательстве чуть болеё 10 лет назад. Мотив для введения подобного деления очевиден – задание вектора развития отрасли в части повышения качества выпускаемой продукции.

Производство бутилированной питьевой воды – активно растущая отрасль. Увеличиваются объемы производства, появляются новые производители, новые бренды. Представляется логичным, чтобы конкурентные преимущества той или иной воды были связаны не только с объемом рекламного бюджета, но и с объективными преимуществами в области качества. А для адекватной оценки качества требуются объективные, научно обоснованные критерии. Сравнивать и сопоставлять различные марки питьевой воды желательно по понятным, четко определенным, а, главное, нормируемым параметрам. Которые должны быть связаны с микробиологической и токсикологической чистотой продукции, её органолептическими свойствами, содержанием биогенных макро- и микроэлементов.

Потребителю далеко не всегда стоит полагаться на рекламные материалы, в соответствии с которыми некоторые виды воды обладают совершенно фантастическими (и уникальными) свойствами. Иногда кажется, что перечень болезней и патологических состояний, с которыми успешно справляется та или иная вода, ограничен исключительно размерами рекламного буклета. Непонятно, куда при этом смотрит Нобелевский Комитет, раздающий премии за гораздо болеё скромные достижения. Правда, за достижения болеё понятные и воспроизводимые.

Согласитесь, результаты химического анализа питьевой воды содержат болеё ценную информацию, чем, например, красочное описание местности, в которой расположен источник воды, или впечатляющие данные о глубине скважины.

В этом контексте наличие в СанПиНе высшей категории как совокупности болеё строгих критериев оценки качества воды совершенно оправдано. По крайней мере, эти критерии объективны, научно обоснованы и носят количественный характер. При их отсутствии конкуренция между брендами приобрела бы, наверное, чисто «рекламно-маркетинговый» характер.

 

Вячеслав Лоскутов, Директор ООО «Живая вода» Нельзя в решении таких вопросов руководствоваться лишь экономической целесообразностью. Безусловно, с уменьшением контроля вырастет количество продукции. Но неизбежно будет потеряно качество. Это аксиома.

Давайте внимательнеё рассмотрим, к чему приводят лозунги об устаревших нормативах качества в пищевом производстве. Вас устраивают соевые колбасы, под видом мясных? Восстановленные вина и соки? А появление такого понятия как ГМО? Меня не устраивает. А ведь советские ГОСТовские барьеры были сметены именно лозунгами о новых экономических реалиях. И что в результате? А теперь давайте СанПин упраздним? Не упразднять, а усиливать надо контроль над водой. Ведь от этого напрямую зависит здоровье россиян, здоровье нации. И это не просто высокие слова.

Знания в этой области по-крупицам, десятилетиями собирались нашими учеными. Сотни исследований и экспериментов, проведенных сотрудниками НИИ им. А.Н. Сысина, – это уникальный, не имеющий аналогов опыт. Неужели можно все это уничтожить, в угоду сиюминутному экономическому эффекту? Мне кажется, ответ ясен.

 

Сергей Угер, генеральный директор ООО «Шишкин Лес Холдинг»

Надпись «высшая категория» не имеет никакого отношения к воде. Логика какая: будто все полезные вещества можно получить из воды. Но кто сказал, что кальций в воде полезен? Если пить много такой воды, вы получите камни в почках. При этом, если вы будете пить воду без кальция, типа «Шишкиного леса» и при этом не есть молочные продукты, вы получите выпадающие зубы. Когда человек думает о своем здоровье, он будет читать то, что написано на этикетке, пить воду без кальция и употреблять кальций в других продуктах. Поэтому «категория» воды к качеству не имеет никакого отношения. Есть четкие европейские понятия: минеральная вода, без обработки фильтрами, и питьевая вода – все остальное.

Не надо ничего придумывать. Есть вода обработанная и необработанная. Это не значит, что она плохая или хорошая. Например, мы делаем детскую воду. 30% воды мы пропускаем через осмос, получается вода высшей категории. Обработанная, но высшей категории.

 

Сергей Кудинов, Директор ООО «Фирма «Мир воды»

Вопрос о целесообразности различия воды по категориям качества действительно чрезвычайно актуален. Отмена категорийности воды представляется не совсем корректной, поскольку различия потребительских качеств воды значительны: одной части потребителей требуется вода просто для утоления жажды. За неимением другой воды, и им достаточно только того, чтобы вода была признана просто питьевой. Другая часть потребителей нуждается не просто в безвредной для организма питьевой воде, а в воде, обладающей оптимальным составом. Невозможно одинаковые требования предъявлять к этим типам воды.

В Евросоюзе нет отдельныхтребований для бутилированной воды, но существующие требования достаточно жёсткие, действует отлаженная система контроля. Строгие нормативы, несомненно, сдерживают проникновение на рынок недобросовестных производителей, фирм-однодневок, нацеленных на получение сверхприбыли любым способом.

В свою очередь сами нормативы должны быть обоснованными, и в этом тоже усматривается определенная проблема: необходимо убедиться в том, что регламентируемые параметры и показатели объективны.

Известно, что вода высшей категории должна быть оптимально сбалансирована по солевому составу. Однако водой высшей категории предлагается считать только воду, обязательно содержащую йод и фтор. В этом требовании усматривается противоречие.

Так или иначе, вопрос выбора критериев оценки качества продукции особо важен, поскольку от его решения зависит положение на рынке питьевой воды.

 

Юрий Рахманин, директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина»

Основными достоинствами расфасованных питьевых вод являются их натуральная основа и более высокое качество. Это связано, в основном, с тем, что они, как правило, получаются из хорошо защищенных от антропогенного и техногенного загрязнения подземных водоисточников. Им не требуются протяженные разводящие сети, а следовательно – они не нуждаются в использовании химических дезинфектантов. А также к ним применяют более «жесткие» требования и нормативные величины по ряду показателей и, прежде всего, по ксенобиотикам 1 и 2 класса опасности.

Более требовательный подход к выбору водоисточника для производства расфасованной питьевой воды определяется, главным образом, тем, что суточная потребность в ней из расчета на одного жителя примерно в 100 раз меньше (2,5-3 л), чем потребность в водопроводной воде. Более низкие требования к её качеству определяются и таким экономически важным показателем как техническая достижимость. Для расфасованных вод этот показатель практически не имеет принципиального значения, а выбор менее ресурсных, но более качественных и надежных водоисточников при гигантском их разнообразии в России – стране, обладающей почти четвертью мировых запасов пресных вод, не является чересчур проблематичным.

Особым достоинством расфасованной питьевой воды является ее преимущество в привлекательности, которое определяется такими фактами, как:

- достаточная информативность о качестве и составе, о происхождении и адресате, наличии свидетельства о государственной регистрации и сертификате соответствия, допустимого срока реализации;

- практически полная гарантия эпидемической безопасности, что обусловлено более надежной технологией водоподготовки; отсутствием условий для вторичного загрязнения воды в процессе ее транспортировки; наличием возможности микробиологического контроля каждой партии выпускаемой продукции как в процессе ее производства, так и, что особенно важно, в течение всего срока ее реализации и хранения.

- более высокие требования к качеству продукции по сравнению с водопроводной водой, что, пожалуй, является одним из основных преимуществ. Для потребителя должно быть совершенно ясно, что нахождение в питьевой воде вредных химических веществ недопустимо по своей сути, однако в водопроводной хозяйственно-питьевой воде избежать этого практически невозможно. В связи с этим для сотен химических загрязнений разработаны предельно допустимые (т.е. безвредные) уровни их содержания. Наличие их в концентрациях ниже предельно допустимых считается допустимым, когда нет финансовых и технических возможностей их полного устранения. Но это же – не витамины, а вредные вещества. Именно поэтому с использованием методологии оценки возможных рисков для особенно опасных химических соединений наихудших 1-го и 2-го классов опасности обоснованы более «жесткие» нормативы. И это является, конечно, очень важным преимуществом, по сравнению с водопроводной водой, в связи с чем появился такой информационный термин безвредности, как «1-я категория качества.»

Однако, результаты многолетних научных исследований и практических наблюдений показали, что питьевая вода должна быть не только абсолютно (!) «безвредной», с точки зрения недопустимого высокого содержания в ней химических веществ. Но она может быть и «полезной», т.е. содержать в себе биологически активные элементы, необходимые для осуществления полноценной жизнедеятельности организма. К счастью подавляющее большинство из 38 таких биогенных элементов, активно участвующих в обмене веществ, поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Однако и вклад воды в общий баланс поступления некоторых из них является весьма существенным или даже решающим. Классический пример – микроэлемент фтор. Именно водный фторид-ион обеспечивает львиную долю (от 40 до 70%) в профилактике заболевания №1 по своей распространенности – кариеса зубов. А не фтор-содержащие жевательные резинки (2-3%) или зубные пасты (25-30%). При этом, по распространенности и интенсивности кариеса зубов Россия занимает одно из первых мест в мире (85-90% населения).

Близкая картина отмечается и по иоддефициту: 80-85% населения. Йодирование соли оказалось недостаточно эффективным для устранения этого явления. Отчасти это связано с летучестью йода и достаточно быстрым снижением его содержания в йодированной соли. При этом, йодирование расфасованной питьевой воды в очень низких концентрациях (на уровне 40-60 мкг/л) оказалось не только полезным для профилактики иоддефицита, но и ценным, с точки зрения обеспечения достаточного консервирующего эффекта. Это имеет большое значение для расфасованных питьевых вод, имеющих значительные сроки реализации – от 3 месяцев до 3 лет.

В условиях фактического сложившегося в Российской Федерации последние десятилетия дефицита потребления кальция (до 45% от требуемого количества), магния (до 23%) и других элементов, их поступление с питьевой водой повышает ее физиологическую полноценность. И является адекватным и легко регулируемым путем восполнения суточной физиологической потребности организма.

Козырная карта «полезности» расфасованной питьевой воды особенно актуальна для детского населения, больных, ослабленных и пожилых людей, а также для работников тяжелого физического труда и работающих в условиях вредных производств. При этом, конечно, следует учитывать, что стоимость единицы объема бутилированных питьевых вод достаточно высока и не сопоставима с таковой у водопроводной воды. Нивелирование качественных различий между ними, делает производство бутилированных питьевых вод абсурдными самим по себе – зачем разливать её в бутылки, когда на почти бесплатно можно пить воду из-под крана.

Именно эти преимущества особенно привлекательны для отечественных производителей и позволяют им надеяться на выделение бюджетного финансирования для улучшения питьевого обеспечения групп населения, находящихся в сфере дополнительных мер государственной социальной защиты.

 

Петр Бабенко, Генеральный директор НПКФ «ДекосТ»

Категории бутилированных питьевых вод не в коей мере нельзя отменять. В этом случае вся вода превратится просто в H2O с непонятными свойствами, качеством и источником происхождения.

Вода высшей категории имеёт определенный набор физико-химических характеристик и водно-солевой состав, которые определяют её индивидуальные свойства и отличают одну воду от другой. Именно эти свойства необходимо изучать производителю воды, исследовать их влияние на организм человека и преподносить потребителю как определяющие и отличающие одну воду от другой – так называемая природа именно этой воды, а природа, как известно, многообразна.

Покупатель в свое время на основании представленных исследований и своих предпочтений сделает выбор и выберет ту воду, свойства которой будут представлены наиболеё убедительно. Производители вод высшей категории, как правило, этим не занимаются и много на этом теряют, так как не знают полезных свойств воды, которую выпускают.

Производители вод первой категории в большинстве своем просто разливаю чистую или очищенную воду и цена её должна быть соответственно низкой – ведь это чистая «технологическая вода» для приготовления пищи.

Если вода первой категории обогащается минеральными солями и водно-солевой состав её существенно меняется, то изменяется и её воздействие на человека. Это уже совершенно другая вода. Многие используют различные физические воздействия, изменяющие структуру воды. На производителя такой воды ложится дополнительная ответственность, ведь новые свойства необходимо предварительно изучить, собрать доказательную базу и их подтвердить. Ведь именно они будут выноситься на этикетку. Эти новые приобретенные свойства определяют её новизну и потребительский спрос.

К большому сожалению, у нас развелось много производителей – «родственников» Остапа Бендера с филиалами на Малой Арнаутской в разных городах, выпускающих «пограничные», «структурированные» воды с «волшебными» свойствами живой воды. Которая, по их заверениям, излечивает все болезни. Роспотребнадзор, на мой взгляд, должен отслеживать воды не только с позиции соответствия их СанПиНу, но и с позиции соответствия, заявленным свойствам воды и наличия подтверждённых исследований.

 

Евгений Кореньков, Коммерческий директор ЗАО «УК Висма»

«Бутилированная вода – один из самых востребованных продуктов в мире. С 1994 года производство бутилированной воды выросло практически втрое. Отечественный рынок питьевых и минеральных бутилированных вод уже не один год является одним из самых быстрорастущих.

При этом в борьбе за лидерство в своей нише, производители далеко не всегда помнят о главном преимуществе – качестве питьевой воды. Первые критерии чистой воды были разработаны и введены еще до Великой Отечественной войны. В СССР существовало восемь, а в США семь показателей качества питьевой воды.

Сегодня в Российской Федерации оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности, в США – 120, а по требованиям Всемирной организации здравоохранения, их необходимо порядка 300. При этом количество и нормативные величины в них значительно различаются. В связи с этим, особенно после вступления России в ВТО, назрела жёсткая необходимость провести анализ основных направлений развития производства качественных бутилированных вод, ввести уточнения в формулировки и пересмотреть ряд используемых в отрасли терминов и понятий.

Я полностью поддерживаю инициативу о вынесенииотраслевых проблем рынка бутилированной воды на международный уровень. Именно на международном уровне необходимо вводить единые критерии качества, позволяющие экспортировать российскую бутилированную воду на европейский и азиатские рынки без технических проблем с сертификацией по качеству».

 

Евгения Анно, генеральный директор ООО «Вода ОнЛайн», вице-президент Некоммерческого партнерства «Евразийский альянс бутилированных вод»

В принципе, эти нормы уже немного устарели. Начнем с того, что в Европе нет категорий. У нашего ближайшего соседа Украины нет категорий. Более того, там нет даже понятий «минеральная вода» или «доработанная». В Европе такое деление существует: вода бывает natural (природная) и pure (очищенная). Будет ли это введено у нас? Не обязательно, потому что основные поставщики воды производят доработанную воду – самую дешевую. Им абсолютно не нужно, чтобы была такая категория как «природная вода». Что касается существующего деления, то у нас сейчас около половины разливаемой воды стало высшей категории. А если кто-то ещё не стал, то он просто ленивый. А вот реагирует ли на это потребитель?

Понимаете, когда мы продаем воду, в больших 5-галонных бутылках, то продаем услугу благодаря убеждению. Вы убеждаете человека взять именно эту воду – определенного состава, названия, из ваших рук. Потому что сам потребитель её не пробовал. Он о ней ничего не знает и вообще, как правило, люди у нас не грамотные в этом отношении. Как уговорите, так и купят. Поэтому все производители утверждают, что их вода природная и самая лучшая.

Вопрос, быть или не быть, категориям, не так-то прост. У нас – добровольная сертификация. Это означает, что производитель берет бутылку, наливает воду, идет в соответствующее учреждение, где изучают состав воды, там делают анализ и выдают ему сертификат, который (внимание!)  привязан к названию. Что потом будет в этой бутылке под этим названием – дело другое. Поэтому мы выступаем за добровольную сертификацию производства, а не воды – конечного продукта. Причём для сертификации производства российских стандартов не существуют. Либо они не очень обнародованные и узаконенные. Все сертифицируются по европейским стандартам. Сейчас для производителя получить такой сертификат не проблема, так как многие российские организации могут сертифицировать предприятие по европейским стандартам – были бы деньги. Конечно, есть исключения – огромные миллиардные производства, где созданы свои лаборатории. Они очень качественные и сертифицированы по западным стандартам. Но когда я в РВО (Российское водное общество) предлагала назвать эти производства, мне сказали: нельзя, это будет реклама. То есть мы не можем потребителям сказать, что есть качественные заводы, продукцию которых можно пить без опаски. Зато стоит выявить контрафакт (а его при таком законодательстве много), как об этом пишут в газетах. И люди теряются, начинают считать, что вся вода разливается где-то в подвалах. Тогда никакие высшие категории на этикетке не спасут.

Против ли я категорий? Это не тот вопрос, который надо задавать. Пусть они будут – хоть десять категорий! Разве это гарантирует вам качество производства? Вы можете произвести воду с нужным составом, но на таком некачественном оборудовании, что в этой воде будет полно бактерий, зато с точки зрения минерализации в этой воде будет все прекрасно. Залог качества – это безопасное производство. Потому что системы сертификации учитывают всё: системы управления, контроля, собственные лаборатории.

Конечно, категории нужны, но необходима еще и сертификация производства. Можно, к примеру, заключить договор с господином Онищенко, о том, что мы – союзы, альянсы, ассоциации, которые хорошо знают своих производителей, – сможем за них отвечать, контролировать, создав саморегулируемую организацию. Ещё немаловажно сформировать высокую культуру потребления воды в России, чтобы люди сами выбирали и поощряли производителя, а мы могли ценить, продавать и производить качественную воду.

 

Алена Кондратьева, Президент Союза производителей бутилированных вод России

Согласно действующим нормативным документам, вода высшей категории – это вода «из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников». Сам документ указывает на то, что можно разливать воду высшей категории и не из артезианских скважин. А учитывая то, что в природе практически не встречаются  воды физиологически полноценные, то все воды высшей категории это в основном воды прошедшие глубокую очистку. Поэтому из какого источника была эта вода уже не имеет значения.

С другой стороны, не соответствует действительности и то, что, якобы, требования к воде высшей категории не отвечают современным экономическим реалиям и излишне формализуют отрасль, сдерживая ее развитие. Сегодня так развита индустрия по производству оборудования, в том числе фильтров для водоподготовки, что очистить воду и кондиционировать ее до желаемого качества для  предпринимателя не составляет особого труда.

В случае отмены категорий  не может упасть  качество воды, так как воды первой категории тоже качественные. Не разливаем же мы заведомо некачественные воды. Тем более что в основном на рынке представлены воды первой категории. Согласно закона о техническом регулировании обязательными могут быть только требования к показателям безопасности, в том числе и ксенобиотикам. И они должны быть едины ко всей воде.

Как показывает практика, основной фактор, влияющий на безопасность бутилированной воды, это условия очистки и розлива при производстве. По данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды (СПБВ), 80% всех загрязнений вносятся в воду с момента добычи до момента розлива. Как правило, главнаяпричина – плохая  гигиена: антисанитария на предприятии, отсутствие дезинфекции оборудования, плохая промывка бутылей и т.д..

Что же касается показателей физиологической полноценности, то никто не предлагает лишить права производителя разливать такую воду и информировать потребителей о ее свойствах на этикетке. Учитывая растущую конкуренцию, производители сами, добровольно,  будут искать возможность разлить воду, хоть чем то отличающуюся от остальных в лучшую сторону. И рынок будет способствовать росту объема разливаемой воды высшей категории. Так что здесь на процесс больше повлияет конкуренция, нежели перенос высшей категории в добровольный стандарт.

Фото: businessnewsdaily.com

Оставить комментарий

Имя:
Комментарий:
Код:
Все поля обязательны для заполнения
Евгений

20 2014 в 12:23

Вопрос с категоризацией качества питьевой воды не является настолько важным, что на нем надо заострять внимание общественности. Категоризация не мешает развитию отрасли бутилированных питьевых вод и тем более экспорту воды. При экспорте производитель должен соблюдать те требования к качеству и маркировке продукции, которые устанавливает импортер. Самый важный вопрос, это полное отсутствие в российской нормативной документации на бутилированные воды (в том числе и на лечебные) какой-либо гармонизации с международными и европейскими документами по терминам и определениям. Надо решать вопрос с двойными стандартами на питьевые воды. К примеру: воду из подземного источника можно отнести к первой категории, подработав состав - к высшей категории (в СанПиН 2.1.4.1116-02 ничего не говорится о том, что исходная вода уже должна быть высшей категории), или по своему желанию производитель может ее назвать В«природная минеральная столоваяВ» по ГОСТ Р 54316-2011 В«Воды минеральные природные питьевыеВ». Об этом почему-то умалчивается. Достаточно выйти на европейских экспертов по бутилированным водам, которые объяснят, что в термине В«природная минеральная столоваяВ» содержится две воды – В«природная минеральнаяВ» и В«столоваяВ». В Европе все очень просто. По терминам на маркировке потребитель видит, какие манипуляции произвел производитель с водой. Если вода разлита с сохранением химического и микробиологического состава, то это В«природная минеральная водаВ» (только из подземного источника), если ликвидировал природную микрофлору, то это В«питьевая водаВ» (иначе и нельзя, если вода из поверхностного источника или из водопровода), если применил осмос - то это В«очищеннаяВ», если добавил минеральные соли – то это В«столоваяВ» (искусственно-минерализованная), если вода обладает терапевтическими свойствами – то называет ее В«лечебнойВ» (а не минеральной, как в странах бывшего СССР). Критерии физиологической полноценности питьевой воды – это действительно достижение российских ученых. Оно должно быть. Но полноценность по макро- и микрокомпонентам это только малая часть в оценке полезных свойств питьевой воды. В Европе существует регламент 1924/2006 в отношении заявлений о пищевой ценности и пользы для здоровья продуктов питания. Регламент действует на все воды, хоть из водопровода. Он запрещает наносить информацию о лечебных свойствах продукции, т.е. не распространяется на лечебные воды. Но заявления о полезных свойствах продуктов питания, в том числе и питьевых вод, должны быть доказаны медико-биологическими исследованиями. Если соблюдать условия Регламента 1924/2006, то многие воды В«первой категорииВ» качества могут оказаться куда более полезными, чем воды В«высшей категорииВ». Удивляет упорное насаждение некоторыми российскими союзами и ассоциациями производителей бутилированных вод, что европейский термин В«природная минеральная водаВ» является аналогом российскому термину В«лечебные и лечебно-столовые водыВ». А это уже большая разница, тем боле при вступлении в ВТО.
Наталия

03 2014 в 16:47

Считаю отмену ктегории для питьевой воды абсолютно правильным решением. Вода может быть природной (не обработанной) и питьевой обработанной или очищенной. При этом качественные показатели воды должны быть пересмотрены и соответствовать показателям физиологической полноценности воды. Необходимо уменьшить разрыв в ПДК (min и max) по жесткости воды. Вода должна быть полезной для организма. А в настоящее время вода питьевая первой категории как правило выпускаетя очень мягкая (почти дистиллят), насыщенная ионами натрия, который приносит вред организму. Из- за этого организм не дополучает полезные микроэлементы, в результате люди болееют сердечно-сосудистыми заболеваниями.Также необходимо срочно пересмотреть критерии качества питьевой воды для детей, также учитывая ее полезность для детского организма.

Продажа «энергетиков» в Чечне обернется штрафами

Продажа «энергетиков» в Чечне обернется штрафами

Парламент Чечни принял поправки в закон об ограничениях продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Теперь продажа «энергетиков» будет …

читать далее…

В благотворительной акции
«ДОБРО В КАЖДОЙ КАПЛЕ»
приняло участие:
3 компании

Для Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих собрано:2400 л воды и напитков

















Яндекс.Метрика
ПОДПИСАТЬСЯ